You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Empat RW di Jakpus Diusulkan Ikut Proklim Lestari
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus Usung Empat RW Ikut Proklim Lestari

Pemkot Jakarta Pusat mengusung empat wilayah RW menjadi peserta lomba Program Kampung Iklim atau Proklim tahun 2022. Keempat lokasi tersebut yaitu RW 06, Kelurahan Kebon Kosong; RW 02, Kelurahan Rawasari; RW 03, Kelurahan Cempaka Putih Timur; dan RW 01, Kelurahan Cikini.  

Merawat lingkungan, melestarikannya dan menjaga keasriannya

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekko Administrasi Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting mengatakan, dalam persiapan lomba ini perlu adanya pembinaan yang matang. Pembinaan menitikberatkan pada komitmen semua pihak untuk serius berkolaborasi demi menyukseskan ajang perlombaan tersebut.

"Jakarta Pusat pernah mendapatkan penghargaan Proklim Lestari Tingkat Nasional. Ini merupakan penilaian lanjutan," jelas Bakwan Ferizan Ginting, Sabtu (11/3).

RW 05 Cibubur Raih Tropi Utama Lomba Proklim Tingkat Nasional

Dalam persiapan nantinya, Bakwan Ferizan Ginting mengingatkan untuk tidak sekadar mengejar juara, tapi bagaimana setiap warga dapat melestarikan lingkungannya.

"Filosofinya adalah kita merawat lingkungan, melestarikannya, menjaga keasriannya, agar nyaman dan indah dipandang. Maka penilaian lingkungan di wilayah tersebut juga akan bagus," ucapnya.

Ia menjelaskan, dari 364 RW yang ada di Jakarta Pusat baru 69 RW yang telah menerapkan Proklim. Jumlah itu akan terus bertambah dengan Rencana Aksi yang dilaksanakan Satuan Pelaksana Lingkungan Hidup bersama Forum Masyarakat Peduli Lingkungan (Formapel) di masing-masing wilayah.

Pihaknya juga menunjuk Bapak Joko dari RW 06 Kelurahan Kebon Kosong dan Bapak Adian dari RW 03 Cempaka Putih Timur, untuk mengikuti Kalpataru mewakili wilayah Jakarta Pusat.

"Harapan kita dua hingga tiga tahun ke depan sudah 100 persen RW di wilayah Jakarta Pusat menjadi RW Proklim. Kami juga menunjuk dua orang untuk program Kalpataru karena telah berjasa dalam melestarikan lingkungan hidup," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1721 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1316 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1084 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1073 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye895 personTiyo Surya Sakti